فتة المجدوس
اولاً شرح لكلمة مجدوس
المجدوس عباره عن باذنجان صغير يتم سلقه
وبعد تصفيته من الماء يتم تجهيز حشو مكون من عين جمل
أيوة عين جمل وفلفل احمر بس مش حرّاء وثوم مفري وملح بمقدار كاف
وبعد ذلك يوضع في قطرميزات ويصفى للمرة الثانيه للتخلص من بقايا ماء السلق
ثم تغمر الكميه كلها بالزيت زيت زيتون طبعاً
يعني يا صايمين خراب بيوت مستعجل
:):):):):)
اه معلش
كلمه قطرميزات يعني برطمانات
طبعاً هذا المجدوس له مواسم لعميله وهو هذه الأيام
وهو من ضمن ثقافه المونه التي يتبعها الشعب السورى
حيث يتم تخزين انواع معينه من المأكولات التي تستخدم
في وجبتي الإفطار والعشاء طوال السنه
مثل الزيتون والمجدوس واللبنه والجبن
من السنه للسنه ويمكن ده عشان ظروف البلد شديدة البرودة شتاءاً
المهم إن فتة المجدوس والتي سوف اكتب لكم طريقة عملها
ليس لها علاقه بهذا المجدوس الذي وصفت طريقة عمله
ولكن جرت تسميه هذه الأكله بقتة المجدوس لانه يتم استخدام
الباذنجان الصغير ولكن يتم حشوه باللحمه والبصل العصاج يعني بلغتنا هنا
وبما انه لا يوجد لدينا هذا النوع من الباذنجان الصغير المكلبظ حبتين
فسوف استعيض عنه بشرايح الباذنجان الرومي
كفايه عليكم كده ونكمل بكره؟
إيه ؟إيه؟
ما أبقاش غلسه واكمل؟
حاضر حاضر
من غير زق
ههههههههههههههههه
المقاديرو طريقة التحضير
حبتين باذنجان رومي تقشر وتقطع شرائح وتقلى في زيت غزير
بصله كبيرة مفريه ناعم
لحمه مفرومه ناعمه حسب الرغبه
ويفضل ان لا تكون كميه اللحم كبيره
ملعقة كبيره صلصه
ملح فلفل
يتم عمل العصاج بالطريقه المعروفه
توضع شرائح الباذنجان المقلي سابقاً في طاسه ويوضع عليها العصاج وترفع قليلاً
على النار ليتشرب الباذنجان الصلصه
عدد واحد رغيف عيش شامي او لبناني من الحجم الكبير
يتم تقطيعه مربعات بالمقص ويتم قليه فى زيت غزير
يمكن وضع العيش المقطع فى الفرن ليم تحميصه بدلاً من قليه وذلك أخف وأفضل
عدد اربعة اكواب زبادي بلدي من الكبير
ملعقتين إلى ثلاث ملاعق طحينه كبيرتين
عصير ليمونتين
ملح وفصين إلى ثلاث فصوص ثوم مفريين ناعم جداً
يتم خلط الثوم والزبادي والطحينه وعصير الليمون جيداً لنحصل على خليط متجانس
بكده أصبحت كل المكونات جاهزة
مطلوب أيضاً
بقدونس مفري وصنوبر محمر بمقدار ثلاث ملاعق
وملعقتين سمنه او زيت حسب الرغبه
لتقديم هذه الفته نقوم بإحضارصينيه بيركس متوسطة الحجم
نفرش العيش اولاً ثم نضع عليه الباذجان والعصاج بعد ان يكونوا قد تشربوا الصلصه
:)ثم نصب المزيج المكون من الزبادي انف الذكر
ثم نقدح ملعقتين السمنه وقبل صبها على وش الصينيه نفرش البقدونس والصنوبر
ويجب ان نسمع صوت الطشطشه بتاعة السمنه وهي نازله على خليط الزبادي
وإلا حتضطروا تعملوا الاكله من الأول
ههههههههههههههههه
وتقدم ساخنه طبعاً وتسمّوا وتدعوا لي وانتوا بتاكلوا
يا خوفي لتدعوا عليا